ПИФы

Что такое паевой инвестиционный фонд?

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) – это объединенные средства пайщиков, которые управляющая компания вкладывает в ценные бумаги или другие активы, разрешенные паевым фондам действующим российским законодательством, с целью получения дохода.

Вкладывая деньги в ПИФ, Вы приобретаете свою долю инвестиционного портфеля этого фонда, то есть паи фонда.

Пай – это бездокументарная ценная бумага. Его стоимость может изменяться в зависимости от качества работы управляющей компании. Паи, как и другие ценные бумаги, можно приобретать, продавать, передавать по наследству и т. п.


Вкладывая деньги в ПИФ и доверяя их управляющей компании, Вы тем самым нанимаете профессиональных менеджеров, которые управляют Вашим портфелем, и аналитиков, которые постоянно изучают рынок в поисках лучших бумаг.

Паевой инвестиционный фонд
— это очень крупный инвестор, способный вкладывать в разные ценные бумаги, тем самым снижая риски пайщиков. Приобретая паи паевых инвестиционных фондов, Вы получаете все эти преимущества.

Если Вы приобретаете паи открытого паевого инвестиционного фонда, Вы можете их продать хоть на следующий рабочий день. В таких фондах не существует ограничений на то, сколько времени должны работать Ваши деньги. Поскольку это Ваше будущее, Вам решать, нравится Вам фонд или нет.


Доходность ПИФ привлекает внимание пайщиков в первую очередь. В принципе, паевые фонды способны приносить своим пайщикам более 50% годовых, однако следует помнить:

"Стоимость пая может как увеличиваться, так и уменьшаться. Доходность фонда в прошлом не гарантирует получения дохода будущем. Ни управляющая компания, ни государство не гарантируют доходности инвестирования в ПИФы".

В первую очередь доход пайщика от инвестиций в паевый фонд зависит от целей инвестирования. Различные цели, например, сбережение своих накоплений от инфляции или создание капитала, по-разному влияют на структуру портфеля и на стратегию получения прибыли.

Паевый фонд чаще всего превосходит банковский вклад по доходности. Доходность ПИФов в долгосрочной перспективе выше. Об этом красноречиво говорит статистика фондового рынка: даже несмотря на периоды спадов, которые неизбежны, доходность ПИФов оказывается выше. На коротком интервале инвестирования стоимость покупки пая может не превысить стоимость его продажи. Поэтому вкладывая деньги в паевый фонд, четко решите, на какой период Вы готовы инвестировать. Если этот период окажется менее года-двух, еще раз взвесьте все альтернативы ПИФам.

Если же выбирать между фондами акций и фондами облигаций, то на длинном горизонте инвестирования фонды акций приносят своим пайщикам больший доход. К примеру, фонды акций и индексные фонды показывают большую доходность, чем фонды облигаций или смешанные ПИФы. Фонды облигаций и смешанные фонды - менее рискованные вложения. Соответственно доходность таких фондов обычно ниже, чем у ПИФов акций.

Доход пайщика складывается из прироста стоимости его паев. Стоимость паев со временем может как увеличиваться, так и уменьшаться, поскольку изменяется рыночная стоимость ценных бумаг в составе имущества фонда. Поэтому владельцы паев несут риск получения убытков, связанных с изменением стоимости паев. При этом владельцам паев доходы в виде процентов или дивидендов не начисляются и не выплачиваются. Пайщик получает доход только при обратной продаже своих паев управляющей компании (в случае, если стоимость паев выросла и покрыла расходы пайщика).

В 2007 году доходность ПИФ была следующей:

Самый доходный ПИФ среди интервальных фондов акций - «Альфа-Капитал Акции роста» (Управляющая компания «Альфа-Капитал») с доходностью +78.2%.


ПИФ акций

ПИФы акций – фонды, инвестирующие средства пайщиков преимущественно в акции. ПИФы акций читаются наиболее доходными и рискованными. Помимо акций в состав фонда акций могут быть включены следующие активы: государственные ценные бумаги, облигации компаний, паи открытых и интервальных ПИФ. Что касается облигаций, то оценочная стоимость этих бумаг не может быть больше 40% активов фонда. Точное соотношение акции/облигации должно быть прописано в правилах открытого фонда.

Для снижения риска, который несут пайщики ПИФ акций, Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) жестко регламентирует список компаний, в акции которых управляющие могут инвестировать: доля бумаг одного эмитента в портфеле фонда не должна превышать 35% для закрытых ПИФ акций, и 15% - для открытых и интервальных ПИФ акций.

Кроме того, управляющие компании могут сами ужесточить правила инвестирования, поэтому прежде, чем инвестировать свои сбережения в тот или иной открытый ПИФ акций, нужно внимательно ознакомиться с инвестиционной декларацией фонда.

Поскольку ПИФы акций являются самыми рискованными, рекомендуемый горизонт инвестирования в подобные фонды составляет 3-5 лет. На меньшем промежутке времени пайщик рискует не получитть ожидаемую доходность, или же столкнуться с убытками.

В 2006 году средняя доходность паевых фондов акций составила от 26,7% для закрытых ПИФ акций до 49,4% для интервальных ПИФ акций (открытые паевые фонды акций заработали пайщикам 46%).

Самым доходным из ПИФ акций в 2007 году стали: «Альфа-Капитал Металлургия» (УК «Альфа-Капитал»). Доходность: 56.8%. Следующий по доходности ПИФ акций - «Трубная площадь - Российская металлургия» («УК Банка Москвы»). Доходность: 38.56%. Третьим стал ПИФ акций «Тройка Диалог — Электроэнергетика» (УК «Тройка Диалог»), доходность: 31.96%.


ПИФ облигаций

Фонды, которые инвестируют в ценные бумаги с фиксированной доходностью (облигации), называются фондами облигаций. Основное преимущество вложения денег в ПИФ облигаций - относительно низкие риски. Если перед инвестором стоит цель сбережения капитала, или на рынке акций наблюдается спад, фонды облигаций выходят на первый план. За пониженный уровень риска приходится расплачиваться доходностью. На сегодняшний день ПИФы облигаций приносят пайщикам ненамного больше дохода, чем приносил бы банковский вклад.

Стоимость активов таких ПИФов, состоящих в основном из облигаций (другая часть, как правило, свободные денежные средства), практически не подвержена сильным колебаниям и позволяет с минимальными рисками обеспечить стабильный, однако относительно невысокий доход. ПИФ облигаций предназначены для консервативныхинвесторов.

До 2007 года паевые фонды облигаций не пользовались большой популярностью среди пайщиков: акции росли в цене гораздо быстрее, поэтому большую часть срдств пайщики инвестировали в ПИФы акций и смешанные паевые фонды. Их доходность составляла десятки процентов в год. Однако в 2008 году эксперты не предрекают рынку акций стремительного роста (в среднем, рост составит 20-30% за год, по прогнозам аналитиков инвестиционных компаний). Поэтому интерес к ПИФ облигаций должен вырасти.

ПИФы облигаций бывают открытыми и закрытыми. Открытые фонды облигаций - фонды, в которых инвестор имеет возможность купить и продать свой пай в любой рабочий день. Интервальные фонды выкупают у пайщиков инвестиционные паи в оговоренные в правилах управления фондом интервалы времени.

Среди открытых фондов облигаций по итогам 2007 года лидирует «МДМ - Мир облигаций» («Управляющая компания МДМ») с доходностью +15.17%. Открытый ПИФ облигаций «Высокорискованные "бросовые" облигации» (УК «ВИКА») с доходностью +14.53% - второй в рейтинге открытых фондов облигаций.

Среди интервальных фондов облигаций в 2007 году лучший результат показал фонд «Тройка Диалог - Рискованные облигации» («УК Тройка Диалог») с доходностью +16.55%.


ПРИЕМУЩЕСТВА ПИФ

1.Низкие издержки в ПИФах

За счет активов паевого фонда (читай за счет пайщиков) осуществляется оплата следующих расходов:

1. вознаграждение управляющей компании за управление средствами пайщиков. Размер вознаграждения составляет в среднем 2-4 % от средней стоимости чистых активов фонда в течение финансового года. Есть УК, взимающие за свои услуги и 0,5%, и 6% процентов в год.

2. Оплата услуг специализированного депозитария, специализированного регистратора, аудитора и независимого оценщика фонда. В большинстве случаев эти расходы составляют 1-2% процента от средней стоимости чистых активов фонда в течение финансового года, но разброс возможных значений довольно широк – от 0,5% до 7,5%.

3. Расходы, подлежащие возмещению за счет имущества, составляющего фонд. Под этим понимаются расходы, связанные с доверительным управлением фондом, в том числе:
с совершением сделок с имуществом, составляющим фонд;
с содержанием имущества, составляющего фонд;
с осуществлением всех прав, удостоверенных ценными бумагами, составляющими фонд, включая право голоса по голосующим ценным бумагам;
расходы, связанные с совершением любых юридических и фактических действий в отношении имущества, составляющего фонд;
расходы, связанные с предоставлением информации, необходимой для осуществления доверительного управления фондом;
расходы, связанные с оплатой юридических услуг, а также расходы, возникшие в связи с судебными разбирательствами, связанными с доверительным управлением имуществом фонда;
расходы, связанные с раскрытием и предоставлением информации о деятельности фонда в соответствии с требованиями нормативных правовых актов;
налоги, которыми может облагаться имущество, или которые могут выплачиваться за счет имущества, составляющего фонд, или любые другие налоги, которые могут возникнуть в будущем при изменении налогового законодательства;
расходы, связанные с обслуживанием банковского счета (счетов) фонда;
нотариальные расходы, связанные с доверительным управлением фондом.

Несмотря на такой длинный перечень возможных расходов, их доля в большинстве УК составляет в среднем 1-3% от средней стоимости чистых активов в течение финансового года. Хотя диапазон этих расходов довольно широк: минимальное – 0,01%; максимальное – 60%.

Таким образом, сумма всех вознаграждений по трем статьям расходов в среднем составляет 5-8% годовых от средней стоимости чистых активов фонда в течение финансового года. То есть каждый пайщик отдает в среднем 5-8% в год от вложенных денег, причем независимо от суммы инвестиций: если Вы вложили в ПИФ 10 000 рублей, на издержки фонда отдадите в среднем от 500 до 800 рублей в год, если 1 000 000 рублей - 50 000 – 80 000 рублей в год.

В любом случае, если управляющая компания не перегибает палку и не завышает процент издержек, вкладывать в ПИФ дешевле, чем, например, отдавать деньги в доверительное управление. При доверительном управлении инвестор платит управляющему в среднем около 10% от суммы капиталовложений в год.

Таким образом, при грамотном подходе к выбору управляющей компании на издержках можно экономить.



2.Информационная прозрачность ПИФов 
Следствием жесткого контроля со стороны государства является прозрачность деятельности управляющих компаний.

Согласно Положению ФСФР «О требованиях к порядку и срокам раскрытия информации, связанной с деятельностью акционерных инвестиционных фондов и управляющих компаний паевых инвестиционных фондов, а также к содержанию раскрываемой информации», УК обязаны регулярно публиковать в печатных и электронных СМИ информацию о деятельности управляемых ими ПИФов. В частности, закон обязывает управляющие компании открытых ПИФов ежедневно публиковать информацию о стоимости чистых активов и расчетной стоимости инвестиционного пая. Управляющие компании интервальных и закрытых ПИФов должны определять СЧА и стоимость пая ежемесячно по состоянию на последний рабочий день месяца.

Опубликованию в Интернет подлежат следующие сведения:
стоимость чистых активов и расчетная стоимость инвестиционного пая, а также дата, по состоянию на которую они определены;
стоимость чистых активов и расчетная стоимость инвестиционного пая на предшествующую дату их определения, а также указание на эту дату;
процентное изменение стоимости чистых активов и расчетной стоимости инвестиционного пая по сравнению со стоимостью чистых активов и расчетной стоимостью инвестиционного пая на предшествующую дату их определения.

Кроме того, по закону, управляющие компании ПИФов обязаны ежеквартально публиковать в сети Интернет:
справку о стоимости активов ПИФа и приложение к ней, составленные на последний рабочий день календарного квартала;
справку о стоимости чистых активов ПИФа и приложение к ней, составленные на последний рабочий день календарного квартала;
отчет о приросте (об уменьшении) стоимости имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд, составленный на последний рабочий день календарного квартала;
квартальный бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках управляющей компании паевого инвестиционного фонда.

Вся эта отчетность должна быть доступна в сети Интернет в течение 3 месяцев с даты ее опубликования.

Ежегодно управляющие компании ПИФов обязаны публиковать:
баланс имущества, составляющего ПИФ, составленный на последний рабочий день календарного года;
годовой бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках управляющей компании ПИФа;
заключение аудитора по результатам ежегодной аудиторской проверки бухгалтерского учета, ведения учета и составления отчетности в отношении имущества, составляющего ПИФ, и операций с этим имуществом;
отчет о вознаграждении управляющей компании ПИФа и расходах, связанных с доверительным управлением паевым инвестиционным фондом.

Ежегодная отчетность должна быть доступна в сети Интернет в течение 1 года с даты ее опубликования.

Все виды отчетности управляющих компаний, а также порядок ее предоставления прописаны в Положении ФСФР «О требованиях к порядку и срокам раскрытия информации, связанной с деятельностью акционерных инвестиционных фондов и управляющих компаний паевых инвестиционных фондов, а также к содержанию раскрываемой информации».

Таким образом, инвестор имеет возможность регулярного доступа к информации о стоимости принадлежащих ему паев, о результатах работы управляющей компании, о структуре портфеля ПИФа и т.д.


3.Доступность ПИФов
Для самостоятельной работы на рынке ценных бумаг кроме опыта и времени требуется еще и солидный начальный капитал, поэтому инвестору с небольшой суммой денег будет довольно сложно полноценно работать на рынке. Для профессиональной работы на фондовом рынке вовсе недостаточно прикупить акции пары-тройки компаний. Нужно сформировать инвестиционный портфель, куда, помимо акций, будут входить различные финансовые инструменты (облигации или государственные ценные бумаги, банковские депозиты, ценные бумаги иностранных эмитентов и т.д.)

Самостоятельное формирование полноценного портфеля потребует значительных инвестиций. Для вложения же в ПИФы, как правило, большой стартовый капитал не требуется. Если не говорить о закрытых ПИФах, то в большинстве случаев для покупки пая достаточно будет суммы в 5000 – 10000 рублей.

Даже такой небольшой взнос в ПИФе окажется под управлением профессиональных менеджеров благодаря тому, что управляющие компании работают с объединенными средствами многих пайщиков.

Таким образом, благодаря развитию системы паевых фондов, даже мелкие инвесторы получили возможность доступа на высокодоходный фондовый рынок, ранее доступный лишь крупным игрокам инвестиционного рынка России.


4.Леквидность паев 
Напомним, что под ликвидностью на рынке ценных бумаг понимается возможность продать финансовые инструменты быстро, с наименьшими затратами времени и одновременно с минимальными потерями в стоимости по сравнению с той суммой, за которую они были приобретены.

Высокий уровень ликвидности является неоспоримым преимуществом ПИФов, так как в условиях развивающегося рынка (к таковому принадлежит и российский фондовый рынок) вопрос ликвидности является проблемным. Акции подавляющего большинства российских предприятий неликвидны, и операции на бирже с ними производятся крайне редко. Раз так, значит, и продать их в случае чего будет довольно сложно. В отличие от паев ПИФов.

Степень ликвидности паев зависит от типа паевого фонда.

В открытых ПИФах заявку на погашение паев можно подать в любой рабочий день. По закону, в течение 15 последующих дней заявка должна быть удовлетворена управляющей компанией, но, как правило, деньги выдают через 3-5 дней.

Интервальные ПИФы выкупают свои паи у пайщиков во время открытия интервалов (обычно по 2 недели четыре раза в год).

Паи закрытых фондов подлежат погашению только после завершения работы фонда (обычно через 5-7 лет).

Последней тенденцией является вывод паев ПИФов на биржу, что во многом способствует дальнейшему развитию институтов коллективного инвестирования. Обращение паев на бирже делает их максимально доступными для частных инвесторов, так как не во всех даже крупных российских городах есть представительства управляющих компаний либо их агенты.


5.Налоговые льготы в ПИФах 

Согласно российскому законодательству, паевые инвестиционные фонды не являются юридическими лицами, а, значит, их прибыль не облагается налогом. Фонд платит меньше налогов - инвесторы получают больший доход. Но под налогообложение попадает инвестиционный доход пайщиков - государство облагает его НДФЛ (налогом на доходы физических лиц) в размере 13% для резидентов РФ и 30% - для нерезидентов.

Объектом налогообложения является сумма чистого дохода после продажи пая, то есть разница между ценой погашения пая и ценой его покупки. Естественно, что если паи проданы с убытком, налог не взимается вообще.

Об уплате НДФЛ пайщики могут не волноваться, так как управляющая компания является налоговым агентом и при погашении пая автоматически вычитает из выдаваемой на руки суммы 13% от прибыли.

Юридические лица, являющиеся пайщиками фонда, должны уплачивать налог самостоятельно по ставке, установленной для уплаты налога на прибыль.


6.Профессиональное управление ПИФами

Для профессионального инвестирования на рынке ценных бумаг, помимо обладания солидным первоначальным капиталом, необходимо:
уметь грамотно составить инвестиционный портфель;
следить за динамикой фондового рынка;
проводить анализ ценовых изменений;
своевременно и правильно реагировать на изменения рынка;
иметь хотя бы базовые знания по техническому анализу;
уметь разбираться в мировой экономике и макроэкономической статистике и т.д.

И еще, чтобы все это делать нужно очень и очень много времени.

Если же Вы не являетесь специалистом в области фондового рынка, не имеете достаточно свободного времени или капитала, то, наверное, единственным решением является инвестирование в ПИФы, где управление средствами пайщиков берут на себя профессиональные управляющие. Никто не спорит, что профессионализм менеджеров различается от ПИФа к ПИФу, и некоторые фонды даже приносят своим пайщикам убытки, но есть управляющие компании (пусть их и не так много), которые действительно компетентны в вопросах инвестирования и способны обеспечить своим пайщикам высокую доходность. Поэтому главное для пайщика – не ошибиться в выборе управляющей компании.

Единственное, что зависит только от пайщика, это выбор инвестиционной стратегии. Пайщик должен определить, что для него предпочтительнее: высокая доходность при высоком уровне риска (ПИФы акций и индексные ПИФы, фонды недвижимости, венчурные фонды и фонды прямых инвестиций), низкая доходность при минимальном уровне риска (ПИФы облигаций, ипотечные ПИФы) или средний уровень доходности при среднем же уровне риска (ПИФы смешанных инвестиций).

Очевидно, что успех работы фонда находится в прямой зависимости от профессионализма управленцев, поэтому еще раз напомним, что главной задачей пайщика является правильный выбор управляющей компании. Если выбор сделан правильно, высокая доходность инвестиций обеспечена!
 

КАК ВЫБРАТЬ ПИФ ?

Правильно выбранный ПИФ - залог успешного инвестирования. К сожалению, в этом нелегком деле нет универсальных советов, которые подходили бы каждому инвестору. Зато есть критерии, анализ которых поможет не ошибиться с выбором ПИФа.

В идеале, выбор ПИФа должен начинаться с постановки инвестиционной цели. Именно при определении инвестиционных целей становятся очевидными ответы на главные инвестиционные вопросы: зачем инвестировать, сколько инвестировать, на какой срок инвестировать и т.д.

После ответов на эти вопросы уже можно определиться с категорией и типом фонда. На сегодняшний день на российском рынке коллективных инвестиций существует три типа ПИФов – открытые, закрытые и интервальные - и десять видов ПИФов, из которых наибольшей популярностью пользуются фонды акций, облигаций и фонды смешанных инвестиций. Деление фондов по видам основано на тех финансовых активах, в которые ПИФы инвестируют средства своих вкладчиков. Например, ПИФы акций и облигаций инвестируют преимущественно в одноименные ценные бумаги, ипотечные ПИФы – в ипотечные закладные, фонды недвижимости - в недвижимость и т.д. Естественно, что все эти финансовые инструменты, а значит, и ПИФы, различаются по степени риска и уровню ожидаемой доходности.

На представленном ниже графике схематично показано положение ПИФов различных видов на кривой "доходность - риск". Следует предупредить, что схема эта довольно условна и не претендует на истину в последней инстанции. ПИФы на схеме расположены на основе традиционных представлений о доходности и риске данного типа фонда, хотя на практике этот порядок не всегда соблюдается. Нередки случаи, когда, например, ПИФы смешанных инвестиций превосходят по уровню доходности некоторые ПИФы акций.


Внимательный читатель заметит, что на графике отсутствуют фонды фондов. Их отсутствие объясняется их спецификой и зависимостью от состава активов.

Таким образом, прежде всего инвестор должен для себя решить, готов ли он рисковать ради получения высокой доходности или для него главное – сбережение капитала. И исходя из этого выбрать тип и вид ПИФа. Подробную информацию можно найти в разделах «Виды ПИФов» и «Типы ПИФов».

Итак, первый шаг при выборе ПИФа – это определение инвестиционной цели и выбор типа и вида ПИФа.

Второй шаг – анализ и оценка существующих ПИФов по различным критериям, важнейшими среди которых являются:
проверка лицензии фонда;
время работы фонда на рынке;
доходность ПИФа;
коэффициенты, характеризующие эффективность управления ПИФом;
стоимость чистых активов фонда;
величина издержек.

Рассмотрим каждый из этих критериев подробнее.


Проверка лицензии фонда


Первым делом при выборе ПИФа необходимо уточнить, есть ли у управляющей компании лицензия на осуществление деятельности по управлению паевыми фондами. Инвестора должны насторожить как отсутствие у управляющей компании лицензии, так и просроченная лицензия. В таком случае вполне вероятно использование мошеннических схем. Согласно закону «Об инвестиционных фондах», только наличие лицензии дает право УК осуществлять управление ПИФами и использовать в своем названии слова «управляющая компания» и «паевой фонд».




Время работы фонда на рынке

При выборе ПИФа в обязательном порядке необходимо учитывать его время работы на рынке. При том, что индустрия коллективных инвестиций существует в России всего 10 лет, для ПИФа 5 лет работы на рынке – очень хороший показатель. Таким сроком работы могут похвастаться около 50 ПИФов, среди которых: «Добрыня Никитич», «Петр Столыпин», «Паллада – фонд акций второго эшелона», «Лукойл Фонд перспективных вложений», «Мономах Энергия», «Альфа-Капитал», «Солид-Инвест» и др.

Не рекомендуется инвестировать в ПИФы, работающие на рынке менее двух лет, так как небольшой срок существования ПИФа вызовет затруднения при объективной оценке его результатов. Как правило, чем дольше существует фонд, тем большее информации и статистических данных о его работе будет доступно.

Единственным видом ПИФов, для которых можно не учитывать время работы на рынке, являются индексные ПИФы. В силу своей специфики (по своей структуре они практически полностью повторяют тот или иной индекс) индексные ПИФы полностью зависят от состояния фондового рынка и экономики в целом. И время работы тут совсем ни при чем.

Не следует совершать классической ошибки начинающих пайщиков и покупать паи недавно сформированного ПИФа, руководствуясь его высокой доходностью. По статистике, большинство вновь сформированных фондов в первый год работы показывают хорошие результаты, но очень немногие могут повторить их в дальнейшем. Эксперты склонны винить во всем рост активов фондов, ведь портфель со временем становится большим и неповоротливым, и управлять им все сложнее.

Коэффициенты Альфа, Бета, Шарпа


Коэффициенты Альфа, Бета и коэффициент Шарпа используются для оценки эффективности работы ПИФов.

Коэффициент Альфа оценивает среднюю доходность портфеля. При этом в качестве сравнения берется эталонный портфель или один из индексов (так называемый бенчмарк). Для ПИФов акций, например, бенчмарком может выступать индекс РТС. Если у ПИФа коэффициент Альфа имеет положительное значение, то средняя доходность фонда превысила доходность эталонного портфеля. Значит, ПИФ управлялся эффективно.

Если же у ПИФа отрицательный коэффициент Альфа, значит, средняя его доходность была ниже, чем у эталонного портфеля, и управление могло бы быть более эффективным.

Таким образом, чем выше значение коэффициента Альфы, тем эффективнее управляющие ПИФа справляются со своей задачей.

Коэффициент Бета призван оценить относительное изменение доходности портфеля ПИФа по сравнению с доходностью рынка. Чтобы было понятнее, рассмотрим понятие «рыночный портфель». Рыночный портфель – это портфель, состоящий из всех активов, доступных инвестору, причем вес каждого актива в портфеле совпадает с его долей по рынку в целом. Так вот, коэффициент Бета рыночного портфеля будет равен 1.

Если же Бета портфеля равна 1,5, это значит, что в среднем доходность портфеля в 1,5 раза больше доходности рыночного портфеля. Портфели с Бета-коэффициентом больше единицы обладают большей изменчивостью, чем рыночный индекс, и называются «агрессивные портфели». И наоборот, портфели с Бета-коэффициентом меньше единицы обладают меньшей изменчивостью, чем рынок, и называются «оборонительными портфелями».

Таким образом, коэффициент «бета» показывает степень воздействия рынка на изменение доходности портфеля: если значение «бета» больше единицы, это указывает на большой риск активов по отношению к рынку, меньше единицы – на меньший риск.

С помощью коэффициента Шарпа можно оценить умение менеджеров ПИФа управлять рисками. Чем выше положительное значение коэффициента Шарпа, тем большую удельную доходность смогли обеспечить управляющие фонда в пересчете на каждую единицу риска, которым характеризовался сформированный ими портфель. Соответственно, чем выше коэффициент Шарпа, тем выше качество управления ПИФом. Отрицательное значение коэффициента указывает на неэффективное управление, в результате которого доходность портфеля рыночных активов оказалась ниже доходности безрискового портфеля.

Все перечисленные коэффициенты (на самом деле их больше, есть еще коэффициенты Тейнора, Сортино, коэффициент Омега и т.д.) очень полезны при анализе ПИФов. Другое дело, что самостоятельно подсчитать их практически невозможно - для этого требуется слишком много статистической информации. Зато рейтинги ПИФов, базирующиеся на этих коэффициентах, находятся в открытом доступе.


Стоимость чистых активов (СЧА)

Стоимость чистых активов ПИФа – это количество денег пайщиков, которые находятся под управлением фонда. С одной стороны, большая СЧА делает портфель фонда громоздким и неповоротливым, а с другой стороны, позволяет осуществлять более крупные вложения. Так что следуем принципу – чем больше СЧА, тем лучше ПИФ. Кроме того, большая СЧА, как правило, свидетельствует о популярности ПИФа и его хорошей репутации.

Самые высокие показатели СЧА имеют закрытые фонды, потому что они рассчитаны на состоятельных инвесторов, вкладывающих солидные суммы денег на продолжительное время. У открытых же фондов показатели СЧА значительно меньше, но не потому что они не пользуются популярностью у инвесторов или имеют плохую репутацию, – все дело в различных принципах работы открытых и закрытых ПИФов. При анализе СЧА неправомерным будет сравнение фондов различных типов, например, закрытых с открытыми, открытых с интервальными и т.д. Сравнение СЧА можно проводить только у ПИФов одного типа и желательно вида. Например, если принято решение вложить в открытый ПИФ акций, то сравнивать СЧА нужно только у открытых ПИФов акций.

В любом случае, сумма чистых активов не является решающим критерием при выборе ПИФа.
Величина издержек

Федеральным законом «Об инвестиционных фондах» установлено, что расходы управляющей компании по управлению паевым фондом могут составлять не более 10% среднегодовой стоимости чистых активов фонда. То есть на вознаграждение управляющей компании, на оплату услуг депозитария, оценщика, аудитора и прочих с пайщика не должно взиматься более 10% от стоимости принадлежащих ему паев.

Размер скидок и надбавок также ограничен. Максимальный размер надбавки не может составлять более 1,5% стоимости пая, а максимальный размер скидки - более 3%.

На фоне ужесточающейся конкуренции многие управляющие компании стараются минимизировать свои расходы для привлечения инвесторов. Естественно, что чем меньше издержки ПИФа, тем больше доход пайщика.

Но с другой стороны, не стоит прельщаться малыми издержками, особенно если речь идет о начинающей управляющей компании. Лучше не экономить пару процентов и доверить свои деньги надежной и авторитетной управляющей компании.

Надеемся, что приведенная информация окажется полезной и поможет в этом нелегком деле - выбор оптимального ПИФа.


С ЧЕГО НАЧАТЬ?


Итак, после тщательного анализа всех «за» и «против» Вы решили стать инвестором и купить паи определенного ПИФа. 




Информация об адресах офисов управляющий компаний (УК) и их агентов представлена в разделе «Где купить паи ПИФов». Кроме того, подробные сведения можно выяснить, связавшись с управляющей компанией по указанным телефонам или заполнив регистрационную форму на сайте компании.

Паи паевых инвестиционных фондов могут приобретать как физические, так и юридические лица. Покупать, продавать и обменивать паи открытых фондов можно в любой рабочий день. В интервальных фондах эти операции осуществляются в установленные интервалы времени (как правило, по две недели четыре раза в год). 

Если Вы решили покупать паи в офисе управляющей компании, поинтересуйтесь о наличии там филиала банка. Обычно этот полезный симбиоз имеет место, и банковский счет можно открыть в момент покупки паев. Если же в офисе управляющей компании нет филиала банка, то придется дополнительно открывать счет. Сделать это можно в любом банке на территории РФ. С этого счета будут перечисляться Ваши деньги в счет стоимости паев управляющей компании, поэтому нелишним будет проследить, чтобы за перевод со счета на счет банк взимал разумный процент. Если же филиал банка находится в офисе управляющей компании, то проценты за перевод денег со счета на счет обычно не взимаются.


Оплата паев

Если Вы покупаете паи в первый раз, то оплатить их можно как до, так и после подачи заявки на приобретение паев. При переводе денег на счет управляющей компании до подачи заявки, к заявке на приобретение паев нужно будет приложить платежный документ, подтверждающий перевод денег.

Таким образом, оплатить паи можно или наличными через кассу управляющей компании или ее агента, или безналичным способом, то есть перечислением денег на расчетный счет управляющей компании или ее агента.

Но какой бы способ оплаты Вы ни выбрали, не забывайте о надбавке к расчетной стоимости пая – она взимается при покупке паев в большинстве ПИФов. Причем размер надбавки во многих управляющих компаниях обратно пропорционально зависит от суммы инвестируемых средств – чем больше денег Вы вкладываете в паи, тем меньше надбавка при покупке паев. Максимальный размер надбавки, согласно российскому законодательству, не может превышать 1,5% расчетной стоимости инвестиционного пая. Многие компании вообще не взимают надбавки, и этот момент часто является довольно значимым при выборе ПИФа - зачем переплачивать управляющей компании, даже не начав получать прибыли?


Документы для покупки паев


Оформить все необходимые документы пайщик может лично, через представителя (по доверенности) или выслав документы на адрес управляющей компании по почте (при этом по одному экземпляру каждого вида документов необходимо нотариально заверить).

Для приобретения паев в большинстве ПИФов требуют только паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, и реквизиты банковского счета (при условии, что Вы физическое лицо и лично явились в офис). В случае покупки паев по доверенности, кроме ее нотариального заверения, в ней нужно сделать указание на право уполномоченного (законного) представителя совершать необходимые юридические и фактические действия от имени инвестора. 

Сотрудники управляющей компании или ее агента попросят Вас заполнить следующие документы: 

анкету физического лица (паспортные данные пайщика, адрес регистрации, почтовый адрес, способ получения выписки – лично в офисе или по почте и т.д.);

заявку на покупку паев (как правило, в четырех экземплярах, один из которых остается у Вас; 

заявление на открытие лицевого счета в реестре (лицевой счет в реестре ПИФа открывается для учета прав пайщика на инвестиционные паи).

В заявке на приобретение паев, кроме всего прочего, прописываются все реквизиты управляющей компании, по которым после оформления всех документов можно перечислять деньги за паи с учетом надбавки управляющей компании. 

Для последующего приобретения паев этого же ПИФа пайщику не потребуется снова оформлять заявки на покупку. Заявка на приобретение паев оформляется только один раз (при первой покупке), в последующем пайщик получает паи автоматически при перечислении денег на счет УК. При этом при переводе денег в назначении платежа нужно указать реквизиты заявки на приобретение паев, по которой покупались первые паи в данном ПИФе (один экземпляр такой заявки хранится у инвестора). 

После покупки паев в офисе УК или ее агента в течение 3-5 рабочих дней Вы должны будете посетить офис еще раз и забрать выписку из реестра владельцев паев фонда, которая будет подтверждать, что Вы являетесь собственником такого-то количества паев такого-то ПИФа. Можно заказать такую выписку по почте, но срок ожидания составит 2-3 недели. Правда, уже сейчас появляются ПИФы, которые максимально упрощают процедуру покупки паев и выдают выписку в тот же день. Для получения выписки при себе нужно иметь паспорт (и доверенность, если покупка паев совершалась по доверенности). 

Таким образом, в большинстве случаев для оформления всех надлежащих документов на владение паями пайщику придется приходить в офис как минимум дважды. Но с другой стороны, мир не стоит на месте, и управляющие компании в силу ужесточающейся конкуренции и в рамках борьбы за клиента все больше упрощают процедуру приобретения паев. Есть даже мнения о том, что процедура покупки пая по сложности постепенно сближается с открытием депозита в банк.



7 комментариев:

  1. Спасибо! Информация действительно полезная - неплохо бы данную статью прочитать всем инвесторам (особенно начинающим).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. «Как Маша и Витя в ПИФы инвестировали (2005-2011)» на http://www.bifin.ru/article/4

      Удалить
  2. Да, все очень просто и доходчиво расписано.
    Спасибо Большое!

    ОтветитьУдалить
  3. да и правда отличная статья. понятно и доступно.

    ОтветитьУдалить
  4. Ирина Кривошеева, гендиректор управляющей компании "Альфа-Капитал" : "Бренд "ПИФ" устарел и не вызывает положительных эмоций"...
    Вот такие у нас топ-менеджера

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, очень интересная информация!

    ОтветитьУдалить
  6. ФСФР "загнала" российские ПИФы в банальное "купил и держи" и там результаты с декабря 2007-го соответствующие

    ОтветитьУдалить

Также Вы можете задавать вопросы по электронной почте : r_pavlov@mail.ru